Folsäure ist besonders wichtig für alle Zellteilungs- und Wachstumsprozesse. Eine ausreichende Folsäureversorgung in der Schwangerschaft ist daher besonders wichtig und reduziert das Risiko für bestimmte Fehlbildungen z.B. Spina bifida (offener Rücken).
Nahrungsmittel wie grünes Gemüse, wie z.B. Brokkoli, Kohl, Bohnen, Erbsen, aber auch braunen Reis und Orangen enthalten nennenswerte Mengen an Folsäure. Dennoch ist es sehr schwer, den erhöhten Folsäurebedarf in der Schwangerschaft alleine über die Nahrung zu decken. Frauen, die schwanger werden wollen, sollten daher zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung täglich 400 µg synthetische Folsäure in Form eines Präparates einnehmen. Damit sollte möglichst bereits 4 Wochen vor Schwangerschaftsbeginn angefangen werden und bis zum Ende des 1. Drittels der Schwangerschaft beibehalten werden. Dein:e Gynäkolog:in kann dir ein geeignetes Produkt empfehlen und dich zu einer folatreichen Ernährung beraten.